법률사무소 세금과 법률 taxnlaw.co.kr
ID PW
TAX & LAW <세금과 법률> 당신과 당신의 소중한 가족을 지켜드립니다. Attorney LEE protects your family, not only you
[한국변호사, 미국변호사(연방법원, 일리노이주), 세무사 이재욱]
조세소송, 조세불복심판, 세무자문, 민,형사,행정,국제소송, 한국이민, 미국이민, 한국투자, 미국투자, 국제거래, 국제중재, 미술품거래 서비스
[ENGLISH LANGUAGE SERVICE FOR FOREIGNERS]
ATTORNEY LEE, JAE WOOK'S OFFICE [ LICENSED TO PRACTICE IN KOREA, U.S.A., ILLINOIS ]
TAX, LAW, IMMIGRATION & INVESTMENT INTO KOREA AND U.S.A. SERVICES, ART DEALING SERVICES
[INVESTMENT, TAX, INCORPORATION, TRADE, CONTRACT, DISPUTE IN CORPORATION, LITIGATION & TRIAL IN COURTS AND TRIBUNALS, CRIMINAL TRIAL, GOVERNMENT TREATMENT, REFUGEE, VISA, RESIDENCE, CITIZENSHIP]
국제거래,국제계약, 영문계약서, 중재,조정,ADR, Arbitration Court representation. Singapore, HK, LONDON, NY. BEIJing, LA -> BLOG[국제중재,국제재판,국제중재재판,국제거래,국제계약,국제조정, Korea Arbitrator LEE, jae wook Attorney at law(KOREA, U.S.A.)]
학교폭력,학생폭력, 학생 성폭행, 학교성폭력, 학교폭력대책자치위원회 전문서비스 -> BLOG[학교폭력, 학생폭력,학교 성폭력, 학생 성폭행, 학교폭력대책자치위원회 서비스]
세무신고,불복심판,조세소송 전문서비스 -> BLOG[세무소송,조세소송]
고품격 이혼,상속분쟁, 재산권분쟁 소송 -> BLOG[ 이혼소송, 재산분할, 상속분쟁, 양육권, 친권, 위자료]
성희롱, 성폭력, 성범죄, 성매매, 학교폭력 가해자, 피해자를 위한 전문서비스 -> BLOG[ 성희롱, 성폭력, 성범죄, 성매매, 학교폭력 가해자, 피해자를 위한 전문변호사]
병역면제,국외여행허가,이중국적,병역법위반 사건 대리 -> BLOG[ 병역법, 병역면제, 해외유학 병역연기 전문소송 변호사 이재욱(한국변호사, 미국변호사, IL, FEDERAL)]
KOREA IMMIGRATION & INVESTMENT SERVICES IN KOREA FOR FOREIGNERS -> BLOG[ Korea Visa & Immigration, Investment, Sojourn for Foreigners]
한국인을 위한 미국이민 대리서비스 -> BLOG[ Immigration to U.S.A. for KOREANS (한국인을 위한 미국 이민 대리 서비스)]
변호사 이재욱 저서 구매 사이트(TAX & LAW PRESS) -> 예스24 온라인판매

TAXNLAW.CO.KR

About Attorney| 민사
행정
| 세무
조세
| 부동산| 병역법위반소송
기소중지
병역면제
국외여행허가
| KOREA
INVESTMENT
VISA
Immigration
| 이혼
성희롱
성폭력
전문강사
| 예술과
법률
| U.S.A.
VISA
IMMIGRATION
| 파산
회생
| OFFICE| U.S.A.
VISA
APPLICATION
| Refuge
Asylum
| 미국법|
VISA IN KOREA
B VISA
C VISA
D VISA
E VISA
F VISA
G VISA
H VISA
STAY, EXTENSION, CHANGE OF STATUS
PASSPORT OF KOREA
IMMIGRATION LAW OF KOREA
INVESTMENT IN KOREA
EMPLOYMENT IN KOREA
NATURALIZATION IN KOREA
MARRIAGE IN KOREA
DIVORCE INTERNATIONAL
통역(translation, interpretation)
china visa
EMPLOYMENT IN KOREA


체류 관련 준수사항
관리자  (Homepage)
2016-04-28 15:04:10, 조회 : 268, 추천 : 62
취업가능 체류자격으로 입국한 외국인근로자는 외국인등록을 해야 하며, 그 체류자격과 체류기간 내에서 취업활동을 할 수 있습니다.

기존의 외국인등록사항, 체류자격, 체류기간, 근무처, 체류지 등을 변경하거나 변경하려는 경우에는 「출입국관리법」에 따라 변경신고를 하거나 변경허가를 받아야 합니다.
체류자격 및 활동 범위의 준수 주소복사 즐겨찾기에추가
체류 원칙
외국인근로자는 그 체류자격과 체류기간의 범위 내에서 대한민국에 체류할 수 있습니다(「출입국관리법」 제17조제1항).
정치활동 금지
대한민국에 체류하는 외국인근로자는 법률에서 정하는 경우를 제외하고는 정치활동을 해서는 안 되며(「출입국관리법」 제17조제2항), 대한민국에 체류하는 외국인근로자가 정치활동을 한 경우에는 법무부장관으로부터 서면으로 그 활동의 중지명령이나 그 밖에 필요한 명령을 받을 수 있습니다(「출입국관리법」 제17조제3항).
체류자격 외 활동허가
대한민국에 체류하는 외국인이 그 체류자격에 해당하는 활동과 병행해서 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하려는 경우에는 미리 체류자격 외 활동허가를 받아야 합니다(「출입국관리법」 제20조).
체류자격외활동허가를 받으려는 사람은 체류자격 외 활동허가 신청서에 체류자격별 해당 서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표 5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제25조제1항).
근무처 변경·추가 허가 및 신고
근무처 변경·추가 허가
대한민국에 체류하는 외국인근로자가 그 체류자격의 범위에서 그의 근무처를 변경하거나 추가하려는 경우에는 미리 허가를 받아야 합니다(「출입국관리법」 제21조제1항 본문).
근무처 변경·추가허가를 받으려는 사람은 근무처 변경·추가 허가 신청서에 체류자격별 해당서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제26조제1항).
근무처 변경·추가 신고
전문적인 지식·기술 또는 기능을 가진 사람으로 다음의 자격요건에 해당하는 사람은 근무처를 변경하거나 추가한 날부터 15일 이내에 신고하면 됩니다[「출입국관리법」 제21조제1항 단서, 「출입국관리법 시행령」 제26조의2제1항 및 「출입국관리법 시행령 제26조의2제1항에 따라 신고만으로 근무처 변경·추가를 할 수 있는 외국인의 요건」(법무부고시 제2011-510호, 2011. 10. 10. 발령·시행)].
1. 자격요건
√ 교수(E-1), 회화지도(E-2), 연구(E-3), 기술지도(E-4), 전문직업(E-5), 예술흥행(E-6), 특정활동(E-7) 자격으로 외국인등록을 하고 체류 중이어야 함
√ 변경·추가되는 근무처에서 활동하는데 필요한 자격요건을 구비하고 있어야 함(예: E-2 자격 원어민 영어보조교사가 사설외국어학원에서 활동하려면 대학졸업 및 학사학위 이상의 요건을 갖추어야 함)
2. 적용제외대상
√ 예술흥행(E-6) 체류자격자 중 관광진행법에 의한 호텔업시설, 유흥업소 등에서 공연활동에 종사하는 자(E-6-2)
√ 특정활동(E-7)자격자 중 고용업체별 허용인원 제한 등이 있어 사전관리가 필요한 다음 직종 종사자: 판매사무원(31215), 주방장 및 조리사(441), 디자이너(285), 호텔접수사무원(3922), 의료코디네이터(S3922), 해삼양식기술자(63019), 조선용접기능공(7430), 숙련우수인재〔제조업 현장관리자(700), 건설업 현장관리자(770), 농축어업 현장관리자(600)〕
√ 자격요건을 갖추었더라도 본인 귀책사유로 해고 또는 중도 퇴직한 자로서 원 고용주의 이적 동의를 받지 못한 자
근무처의 변경·추가 신고를 하려는 사람은 근무처 변경·추가 신고서에 체류자격별 해당서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제26조의2제2항).
체류자격 변경허가
대한민국에 체류하는 외국인근로자가 그 체류자격과 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하려는 경우에는 미리 체류자격변경허가를 받아야 합니다(「출입국관리법」 제24조).
체류자격 변경허가를 받으려는 사람은 체류자격 변경허가 신청서에 체류자격별 해당 서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표 5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제30조제1항).
체류기간 연장허가
외국인근로자가 체류기간을 초과해서 계속 체류하려는 경우에는 그 체류기간이 만료되기 전에 체류기간연장허가를 받아야 합니다(「출입국관리법」 제25조, 「출입국관리법 시행령」 제31조).
체류기간 연장허가를 받으려는 사람은 체류기간 연장허가 신청서에 체류자격별 해당 서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표 5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제31조제1항).
외국인등록 관련 준수사항 주소복사 즐겨찾기에추가
외국인등록 대상
대한민국에 91일 이상 체류하는 외국인은 모두 등록대상자입니다(「출입국관리법」 제31조제1항 본문).
※ 재외동포(F-4) 체류자격으로 입국한 외국국적동포는 「출입국관리법」의 외국인등록을 대신해서 대한민국 안에 거소를 정해 그 거소를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 국내거소신고를 할 수 있습니다(「재외동포의 출입국과 법적 지위에 관한 법률」 제6조제1항 및 제10조제4항).
지문 및 얼굴에 관한 정보의 제공 등
외국인등록을 하여야 하는 사람으로 17세 이상인 사람은 지문 및 얼굴에 관한 정보를 제공하여야 합니다(「출입국관리법」 제38조제1항제1호).
지문 및 얼굴에 관한 정보의 제공을 거부하는 경우 지방출입국장·외국인관서장이 체류기간 연장허가 등 「출입국관리법」에 따른 허가를 하지 않을 수 있습니다(「출입국관리법」 제38조제2항).
외국인등록 신청기한 및 절차
외국인등록 신청은 입국한 날부터 90일 이내에 외국인등록 신청서(「출입국관리법 시행규칙」 별지 제64호서식)에 체류자격별 해당 서류(「출입국관리법 시행규칙」 별표 5의2)를 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법 시행령」 제40조제1항).
외국인등록증 발급
외국인등록 신청을 받은 지방출입국·외국인관서은 그 외국인근로자에게 외국인등록증(「출입국관리법 시행규칙」 별지 제67호서식)을 발급합니다(「출입국관리법」 제33조제1항).
외국인등록증 재발급
다음 어느 하나에 해당하는 사유로 외국인등록증을 다시 발급받으려는 사람은 외국인등록증 재발급 신청서에 그 사유를 소명하는 서류와 사진 1장을 첨부해서 그 사유가 발생한 날부터 14일 이내에 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출함으로써 외국인등록증을 재발급 받을 수 있습니다(「출입국관리법 시행령」 제42조).
1. 외국인등록증을 분실한 경우
2. 외국인등록증이 헐어서 못쓰게 된 경우
3. 외국인등록증의 적는 난이 부족한 경우
4. 체류자격 변경허가를 받은 경우
5. 외국인등록사항 변경신고를 받은 경우
6. 위조방지 등을 위하여 외국인등록증을 한꺼번에 갱신할 필요가 있는 경우
※ 이 경우 위 제2호~제6호에 규정된 사유로 외국인등록증을 재발급 받는 경우, 재발급 신청서에 원래의 외국인등록증을 첨부하여야 하며, 외국인등록증이 재발급되면, 원래의 외국인등록증은 파기됩니다(「출입국관리법 시행령」 제42조제2항·3항).
외국인등록사항 변경신고
외국인등록을 한 외국인근로자는 다음의 사항에 변경이 있는 경우 외국인등록사항 변경신고서에 외국인등록증과 여권을 첨부해서 그 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 제출해야 합니다(「출입국관리법」 제35조, 「출입국관리법 시행령」 제44조제1항 및 「출입국관리법 시행규칙」 제49조의2).
1. 성명·성별·생년월일 및 국적
2. 여권의 번호·발급일자 및 유효기간
3. 방문취업(H-2) 체류자격에 해당하는 자로서 개인·기관·단체 또는 업체에 최초로 고용된 경우에는 그 취업개시 사실
4. 방문취업(H-2) 체류자격에 해당하는 자로서 개인·기관·단체 또는 업체에 이미 고용되어 있는 경우에는 그 개인·기관·단체 또는 업체의 변경(명칭변경을 포함)
외국인등록증 반납
외국인등록을 한 외국인근로자가 출국하거나 대한민국 국민이 된 때, 또는 사망한 경우에는 출입국관리공무원에게 외국인등록증을 반납해야 합니다(「출입국관리법」 제37조 및 「출입국관리법 시행령」 제46조제2항).
다만, 다음의 어느 하나에 해당하면 외국인등록증을 반납하지 않아도 됩니다(「출입국관리법」 제37조제1항 단서).
1. 재입국허가를 받고 일시출국하였다가 그 허가기간 내에 다시 입국하려는 경우
2. 복수사증소지자 또는 재입국허가 면제대상국가의 국민으로서 일시출국하였다가 허가된 체류기간 내에 다시 입국하려는 경우
3. 난민여행증명서를 발급받고 일시 출국하였다가 그 유효기간 내에 다시 입국하려는 경우
외국인등록증 관련 금지행위
외국인등록증과 관련해서 다음과 같은 행위가 금지됩니다(「출입국관리법」 제33조의2).
1. 외국인의 여권이나 외국인등록증을 취업에 따른 계약 또는 채무이행의 확보수단으로 제공받거나 그 제공을 강요하는 행위
2. 외국인등록번호를 거짓으로 생성해서 자기 또는 다른 사람의 재물이나 재산상의 이익을 위해 사용하는 행위
3. 외국인등록번호를 거짓으로 생성하는 프로그램을 다른 사람에게 전달하거나 유포하는 행위
4. 다른 사람의 외국인등록증을 부정하게 사용하는 행위
5. 다른 사람의 외국인등록번호를 자기 또는 다른 사람의 재물이나 재산상의 이익을 위해 부정하게 사용하는 행위
그 밖의 준수사항 주소복사 즐겨찾기에추가
여권과 외국인등록증의 휴대
대한민국에 체류하는 외국인근로자는 항상 여권과 외국인등록증을 지니고 있어야 하며, 출입국관리공무원 또는 권한 있는 공무원이 그 직무를 수행할 때 여권 등의 제시를 요구하면 여권 등을 제시해야 합니다(「출입국관리법」 제27조).
체류지변경신고
외국인등록을 한 외국인근로자가 그 체류지를 변경한 경우에는 전입한 날부터 14일 이내에 전입신고를 해야 합니다(「출입국관리법」 제36조제1항).
※ 재외동포(F-4) 체류자격으로 입국한 외국국적동포는 「출입국관리법」의 체류지변경신고를 대신해서 국내거소를 이전한 날부터 14일 이내에 그 사실을 새로운 거소가 소재한 시·군·구의 장 또는 새로운 거소를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 신고할 수 있습니다(「재외동포의 출입국과 법적 지위에 관한 법률」 제6조제2항 및 제10조제4항).
전입신고를 하려는 외국인은 체류지 변경신고서를 새로운 체류지의 시·군·구의 장 또는 새로운 체류지를 관할하는 지방출입국·외국인관서에 외국인등록증과 함께 제출해야 합니다(「출입국관리법」 제36조제2항 및 「출입국관리법 시행령」 제45조제1항).



http://taxnlaw.co.kr/

  추천하기   [HOME]  [bitly]  [반전해제]  목록보기

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zero
일부 항목은 회원가입후 login하셔야 글을 읽고 쓰실 수 있습니다.
본 site의 정보는 영리를 목적으로 제공하는 것이 아니며, 이곳에 등재된 모든 글은 "공개"된 대법원판례에 기한 것으로 실명과 무관합니다.

세금과 법률
세금과 법률, 부동산경매, 토지수용, 이민(TAX & LAW, REAL ESTATE, IMMIGRATION)
변호사 이재욱(한국, 미국)
우)06653
서울특별시 서초구 서초동 1589-5 센츄리1 오피스텔 412호
서울특별시 서초구 반포대로14길 30 (센츄리오피스텔) 412호.
Suite 412, Banpo-daero 14-gil 30, Seocho-gu, Seoul, Korea, 06653

email: jawala.lee@gmail.com
연락전화: +82-010-6350-1799 / 미국전화: +1-323-553-1799

세금과 법률, 부동산경매, 토지수용, 이민
(TAX & LAW, REAL ESTATE, IMMIGRATION)

TAX & LAW, ART DEALING, IMMIGRATION
ATTORNEY AT LAW(KOREA, USA, ILLINOIS)
KOREA CELL: +82-010-6350-1799 / U.S.A., CELL: +1-323-553-1799
email: jawala.lee@gmail.com
우)06653
Suite 412, Banpo-daero 14-gil 30, Seocho-gu, Seoul, Korea, 06653